L’aménagement d’une cuisine n’est pas une chose aisée ; c’est un travail plutôt complexe que seul un vrai concepteur professionnel comme celle de l’équipe du cuisiniste 91 pourrait effectuer les travaux dans les règles de l’art et respectant les normes.
Pourtant, lorsque vous connaissez les règles de base, il est possible de l’optimiser comme il se doit. Pour réussir l’aménagement de votre cuisine, nous allons vous donner quelques conseils à suivre dans cet article !
Déterminer l’agencement adapté à la pièce
Tout d’abord, avant de concevoir quoi que ce soit, vous deviez d’abord déterminer en amont l’agencement le plus adapté à votre espace de cuisine. Autrement dit, il faut que vous évaluiez l’espace disponible pour pouvoir déterminer l’agencement optimal. Pour cela, vous pouvez choisir entre plusieurs choix d’implantation en fonction de votre surface.
- Un agencement de cuisine en I
Ce type d’agencement est idéal pour les espaces qui sont peu larges, mais très long. En fait, vous devez vous concentrer sur sa hauteur si vous voulez optimiser au maximum ses rangements et ses ameublements.
- Un agencement de cuisine en L
Les agencements de cuisine en L sont connus pour être les plus faciles à réaliser si l’on dispose d’un grand espace ou d’un moyen espace. En fait, elle se base sur un deux pans de murs qui forment un angle. Elle est très bénéfique pour accueillir un îlot central dont vous pouvez en servir de rangement, d’un bar ou d’un espace de travail.
- Un agencement de cuisine U
Les agencements de cuisine en U est spécialement dédiée pour les espaces de tailles importantes. Elle permet de tout avoir à la portée des mains du fait de son installation sur les trois murs.
- Un agencement de cuisine ouverte
L’agencement d’une cuisine ouverte est le plus convivial parmi les autres agencements. En fait, il s’adapte à tous les espaces qui y existent. Bien qu’il s’agisse d’un petit espace, d’un espace de grande taille ou d’un moyen espace, elle donne toujours de la grandeur à l’espace et rend la pièce encore plus lumineuse. Cependant, elle ne s’adapte pas à tout le monde. Certaines personnes n’aiment pas les odeurs de cuisine et les bruits de l’électroménager.
Par ailleurs, si vous ne saviez pas l’agencement idéal adapté à votre cuisine, il convient de recourir à des concepteurs professionnels comme celle de l’équipe du cuisiniste 91. Avec l’aide de leur équipe compétent doté d’un savoir-faire et du professionnalisme dans le domaine, vous pouvez réaliser l’agencement de votre rêve.
Déterminer le triangle de l’activité de la cuisine
En général, une cuisine doit être composée de trois zones qui déterminent l’activité de son utilisateur. Notamment, la préparation de la cuisson, les espaces de rangement et les espaces de lavages. En d’autres termes, ces trois zones sont les piliers de la cuisine à savoir : le plan de travail, la plaque de cuisson, le lave-vaisselle ou l’évier, les placards et les réfrigérateurs.
La plupart du temps, vous vous parcourez entre ces trois pôles. Pour voir un triangle d’activité suivant les règles de l’art, la distance entre ces trois pôles doit être en égalité ou presque. Pour vous aider, vous pouvez d’abord faire une esquisse du triangle d’activité en produisant un dessin. De cette façon, vous pouvez avoir une idée du fameux triangle d’activité de votre cuisine.
Dans le cas de besoin, n’hésitez pas à contacter des concepteurs professionnels comme celle de l’équipe professionnelle du cuisiniste 91. En tant que véritables concepteurs d’espaces et des spécialistes en décoration intérieure, leur équipe saurait mieux vous aider dans vos projets d’aménagement de cuisine.
Libérer l’espace en facilitant les tâches ménagères
Bien évidemment, la cuisine est parmi les pièces la plus utilisée dans une maison, de ce fait, il convient donc que l’utilisateur doit pouvoir circuler librement pour effectuer ses tâches ménagères en toute tranquillité. Ainsi, de la même manière que le triangle d’activité, votre espace doit être soigneusement bien étudié, bien établi, mais surtout elle doit être toujours propre pour que lorsque vous l’utilisiez après, vous soyez toujours à l’aise dans la réalisation de votre tâche ménagère.
À titre d’exemple, vous pouvez positionner la poubelle à proximité de la plaque de cuisson, de cette façon, vous n’auriez pas à circuler partout pour jeter vos déchets. Ensuite, vous pouvez également placer les placards de rangement à côté de votre lave-vaisselle ou votre évier. Comme pour la poubelle, vous éviterez les multiples allées et venues dans la pièce.
Si vous n’arriviez pas à avoir des idées pour l’aspect technique de votre cuisine, les équipes professionnelles du cuisiniste 91 sont toujours disponibles pour vous aider à concevoir le plan de cuisine de votre rêve, ils vous proposeront de multiples solutions au service de votre choix.
Penser à respecter les dimensions de l’espace
Il n’y a rien de plus désagréable que d’avoir une cuisine mal aménagée. Même l’utilisateur qui va l’utiliser sera mal à l’aise et pourrait ne pas pouvoir effectuer son travail comme il se doit surtout si l’espace est un peu étroit. Pour éviter de se cogner partout lorsque vous entrez dans la pièce, voici quelques idées de dimensions pour pouvoir bien aménager votre cuisine.
En premier lieu, pour avoir un espace de travail bien aménagé, vous devrez évaluer une dimension de 85 à 95 centimètres de haut. Pour les meubles, vous devriez bénéficier au minimum d’un espace de 70 centimètres. Et les 90 centimètres doivent être un espace libre que vous devriez laisser devant les éléments ouvrant comme les réfrigérateurs, les fours, les lave-vaisselle… Et enfin, les 60 centimètres doivent être la distance nécessaire entre la hotte aspirante et votre cuisinière.
Toutefois, si vous ne saviez pas mesurer les dimensions nécessaires pour votre cuisine, il est toujours recommandé de contacter un professionnel comme celle de l’équipe du cuisiniste 91. Ils seront à l’écoute de votre projet et sauront prendre soin de votre demande en fonction de vos besoins, et de vos attentes.
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